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Alcachofra, seus mistérios e sabores

A alcachofra é uma planta comestível em forma de flor pouco conhecida. Os italianos trazem consigo esta receita. Para mim, representa muito da minha infância em Bento Gonçalves. Toda a família sentava ao redor da mesa e ia desfolhando a alcachofra, colocando a polpa da pétala entre os dentes e tirando dali um sabor incrível. Alguns gostam de mergulhar em um molhinho de vinagre, azeite e sal. Mas a melhor parte é o final, o fundo da alcachofra, que a gente come de garfo e faca, bem devagarinho para guardar o sabor por mais tempo na boca.

Vinda da região mediterrânea, chegou ao Brasil pelos imigrantes italianos, rica em polifenóis, fibras e sais minerais, e cerca de 60 calorias.

Como benefícios, podemos destacar:

Auxilia na função hepática

Reduz o colesterol

Auxilia na digestão

Pode baixar a glicemia

Auxilia na redução de peso

Como preparar:

As alcachofras podem ser cozidas, assadas ou grelhadas, mas também podemos fazer excelentes pratos com elas recheadas ou empanadas. Como salada, canapés ou mesmo como acompanhamento de carnes, aves e peixes fica excelente.


RECEITINHA DO DIA: RISOTO DE ALCACHOFRA

Ingredientes

4 corações de alcachofra

1 cebola picada

1 xícara de arroz arbóreo

2 colheres de azeite de oliva

1 pitada de sal

1 pitada de pimenta do reino

3 colheres de manteiga

3 colheres de vinho branco seco

1/2 litro de caldo de legumes

1 xícara de queijo grana padano

Modo de Preparo

Cozinhe as alcachofras e retire o fundo delas. Corte em quatro e refogue a cebola e as alcachofras no azeite.

Coloque então o arroz, junte o vinho até secar.

Adicione aos poucos o caldo de legumes e e o sal, cozinhando até que o arroz fique macio.

Adicione então a manteiga e o queijo, retire do fogo e sirva com a pimenta do reino moída na hora e queijo parmesão ralado.


Bom Apetite! Bon Appétit! Buon Appetito! Enjoy Your Food!

MARLISE POTRICK STEFANI


NUTRIÇÃO | GERIATRIA | COACHING | QUALIDADE DE VIDA | GASTRONOMIA

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