A alcachofra é uma planta comestível em forma de flor pouco conhecida. Os italianos trazem consigo esta receita. Para mim, representa muito da minha infância em Bento Gonçalves. Toda a família sentava ao redor da mesa e ia desfolhando a alcachofra, colocando a polpa da pétala entre os dentes e tirando dali um sabor incrível. Alguns gostam de mergulhar em um molhinho de vinagre, azeite e sal. Mas a melhor parte é o final, o fundo da alcachofra, que a gente come de garfo e faca, bem devagarinho para guardar o sabor por mais tempo na boca.
Vinda da região mediterrânea, chegou ao Brasil pelos imigrantes italianos, rica em polifenóis, fibras e sais minerais, e cerca de 60 calorias.
Como benefícios, podemos destacar:
Auxilia na função hepática
Reduz o colesterol
Auxilia na digestão
Pode baixar a glicemia
Auxilia na redução de peso
Como preparar:
As alcachofras podem ser cozidas, assadas ou grelhadas, mas também podemos fazer excelentes pratos com elas recheadas ou empanadas. Como salada, canapés ou mesmo como acompanhamento de carnes, aves e peixes fica excelente.
RECEITINHA DO DIA: RISOTO DE ALCACHOFRA
Ingredientes
4 corações de alcachofra
1 cebola picada
1 xícara de arroz arbóreo
2 colheres de azeite de oliva
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta do reino
3 colheres de manteiga
3 colheres de vinho branco seco
1/2 litro de caldo de legumes
1 xícara de queijo grana padano
Modo de Preparo
Cozinhe as alcachofras e retire o fundo delas. Corte em quatro e refogue a cebola e as alcachofras no azeite.
Coloque então o arroz, junte o vinho até secar.
Adicione aos poucos o caldo de legumes e e o sal, cozinhando até que o arroz fique macio.
Adicione então a manteiga e o queijo, retire do fogo e sirva com a pimenta do reino moída na hora e queijo parmesão ralado.
Bom Apetite! Bon Appétit! Buon Appetito! Enjoy Your Food!
MARLISE POTRICK STEFANI
NUTRIÇÃO | GERIATRIA | COACHING | QUALIDADE DE VIDA | GASTRONOMIA
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