Ameixas, 4 grandes motivos para colocar esta frutinha no seu dia-a-dia

Ameixas amarelas tem muito a cara do Rio Grande do Sul.

Na minha infância, subíamos nas árvores para encher as mãos daquelas frutinhas de sabor um pouco doce ou pouco ácido.

Meu tio, amava colher aqueles frutos, limpar bem e colocar na cachaça, quando íamos lá sempre tinha a famosa cachaça, mas não se preocupe, vou passar uma receita bem mais saudável.

Hoje, pouco se vê desta fruta nos mercados, ficou mais no interior, na indústria e na nossa memória. Mas sim, tenho um pé deste na minha casa e esta semana nos presenteou com um punhado delas!



Temos quatro tipos de ameixas na natureza e as suas diferenças estão basicamente na cor: amarela, preta, verde e vermelha.


Esta fruta pode ser encontradas nas versões in natura ou seca.

Todas as variedades tem as mesmas variedades:

  1. Vitaminas, entre elas a principal é a C, atuando na imunidade

  2. Muitas fibras, estimulando o intestino

  3. Antioxidantes, prevenindo inúmeras doenças, como o câncer

  4. Sais minerais como potássio, cálcio e magnésio, auxiliando na saúde dos ossos e músculos.

A cor da casca dá algumas diferenças nos seus benefícios:

  • Ameixa amarela: rica em carotenóides, com ação anti-inflamatória

  • Ameixa vermelha: rica em flavonóides, também tem ação anti-inflamatória e anti-oxidante

  • Ameixa verde: rica em fibras e vitaminas

  • Ameixa preta: riquíssima em antioxidante e, pela secagem em fibras, concentra suas vitaminas e sais minerais.


RECEITINHA DA SEMANA: GELEIA DE AMEIXA AMARELA COM GENGIBRE

Ingredientes

  • 700 g de ameixas amarelas

  • 1 pedaço pequeno de gengibre

  • 200 g de açúcar demerara

  • 2 colheres de sopa de suco de limão

Modo de Preparo

  1. Descascar as ameixas, puxando a pele que se soltará facilmente sem desperdiçar a polpa. Descartar as cascas.

  2. Cortar as ameixas em 4 pedaços, colocar em uma panela, adicionar o açúcar e o suco de limão e leve ao fogo alto até começar a ferver.

  3. Ralar o gengibre e colocar na panela, deixando ferver em fogo baixo mexendo, e acrescentando um pouco de água durante o cozimento.

  4. Cozinhar até que as frutas estejam macias, desmanchando mesmo e com um tom levemente caramelizado, cerca de 45 minutos.

  5. Colocar a geleia quente em um vidro, tampar e deixar de cabeça para baixo até esfriar.


Esta geleia é muito deliciosa e nutritiva, fica muito bem para comer com pão, para acompanhar um flan ou para acompanhar uma carne. Experimente!

Bom Apetite! Bon Appétit! Buon Appetito! Enjoy Your Food!


Dra. Marlise Potrick Stefani

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