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Gelatina, afinal, pode ou não pode?🍧


“A gelatina Ă© uma mistura de poli e oligopeptĂ­dios derivados da hidrĂłlise parcial do colĂĄgeno, em que as ligaçÔes moleculares naturais entre fibras separadas de colĂĄgeno sĂŁo quebradas, permitindo o seu rearranjo. A gelatina funde com o calor e solidifica quando fica gelada.” Esta Ă© a versĂŁo da Wikipedia, pura e simples, muito se fala sobre seus benefĂ­cios e malefĂ­cios, vamos esclarecer aqui.

Vendida como fonte de colågeno e com versÔes pouco calóricas, muitos acreditam que a gelatina é saudåvel e pode, inclusive, auxiliar no emagrecimento. Quem nunca provou uma sobremesa com este ingrediente?

A gelatina industrializada, colorida e consumida como sobremesa ou suco em grandes volumes, não é saudåvel. Esta versão é produto alimentício, porque não contém na sua formulação nenhum ingrediente que seja considerado alimento de verdade.

A gelatina que encontramos no mercado Ă© basicamente composta por açĂșcar, gelatina (obtida atravĂ©s da extração do colĂĄgeno de tecidos animais), adoçantes artificiais, reguladores de acidez, corantes e aromatizantes artificiais que dĂŁo aquele colorido atrativo. Claro, o consumo em excesso destes ingredientes quĂ­micos nĂŁo Ă© saudĂĄvel.

🍭AçĂșcar

O principal ingrediente das gelatinas industrializadas Ă© o açĂșcar. O excesso do consumo desse componente pode levar ao aumento de peso ou Ă  obesidade.

🍬Adoçantes

O excesso de edulcorantes artificiais pode estimular a compulsão alimentar e a vontade de comer doces. Além disso, o consumo desses componentes não é recomendado para crianças e gestantes.

đŸ§ȘCorantes

Os corantes sĂŁo aditivos alimentares utilizados pela indĂșstria com o objetivo de deixar os produtos mais atrativos ao consumidor. Seu consumo em excesso ou em longo prazo pode desencadear reaçÔes alĂ©rgicas, irritação gĂĄstrica, problemas de pele e suscetibilidade ao cĂąncer.

EntĂŁo nunca mais posso comer gelatina? Pequenas quantidades nĂŁo oferecem riscos potenciais Ă  saĂșde.

Sempre verifique a lista de ingredientes descrita na embalagem e dĂȘ preferĂȘncia aos produtos com menos açĂșcares e aditivos quĂ­micos.

E lembre-se: use formas mais saudĂĄveis de gelatina, preparando em casa, utilizando gelatina incolor, suco natural de frutas ou iogurtes. Isso porque essa versĂŁo nĂŁo possui corantes artificiais, edulcorantes e açĂșcar.

VocĂȘ pode acrescentar pedaços de frutas, tambĂ©m a torna mais saborosa e enriquece nutricionalmente.

A opção vegana é utilizar o agar-agar, extraído de algas marinhas, mais especificamente das algas vermelhas. Ele pode ser encontrado facilmente em lojas de produtos naturais e é vendido em pó ou em folhas. Além de não conter substùncias artificiais, essa opção possui uma boa quantidade de proteínas, fibras e sais minerais, como fósforo, potåssio, cloro e iodo.

Por ser rico em fibras, o agar-agar contribui para o aumento da sensação de saciedade, além de ajudar no funcionamento do intestino. Por ser extraída de fontes vegetais, é uma boa escolha para pessoas vegetarianas e veganas.

đŸ‘©đŸ»â€đŸłđŸ‘©đŸŒâ€âš•ïžReceitinhas da Semana:


Gelatina natural de uva🍇

  • 1 envelope de gelatina incolor e sem sabor;

  • 250 ml de ĂĄgua potĂĄvel;

  • 250 ml de suco de uva natural (sem adição de açĂșcar);

  • 1 maçã sem casca cortada em cubos.

Modo de preparo: hidrate a gelatina incolor e depois misture com a ågua e o suco de uva. Acrescente os pedaços de maçã e leve à geladeira até endurecer.

VocĂȘ pode preparar sua gelatina com o suco de fruta de sua preferĂȘncia, laranja, morango, maracujĂĄ ou melancia
 A Ășnica que nĂŁo dĂĄ muito certo Ă© o abacaxi, cuja bromelina nem sempre deixa endurecer. Se preferir por adoçar, opte pelo mel ou açĂșcar mascavo.


Gelatina vegana de uva🍇

  • 1 colher (sopa) de agar-agar em pĂł;

  • 200 mL de ĂĄgua fria;

  • 400 mL de suco concentrado de uva integral.

Modo de preparo: dissolva o agar-agar na ågua e leve ao fogo baixo. Ferva por cerca de 1 minuto. Desligue o fogo e acrescente o suco de uva. Leve à geladeira até endurecer.

A gelatina é um produto que historicamente faz parte da alimentação por ser considerada saudåvel. Hoje se sabe que assim como outros alimentos ou produtos alimentares industrializados, é preciso dar atenção aos ingredientes e à quantidade.

Viu? VocĂȘ nĂŁo precisa excluir todos os alimentos de sua vida. Basta buscar opçÔes saudĂĄveis de viver a vida. NĂŁo vĂĄ atrĂĄs do terrorismo nutricional, tudo pode, desde que vocĂȘ busque versĂ”es saudĂĄveis e naturais.

💩Beba💩

đŸœïžComa ConscienteđŸœïž

đŸ‹đŸ»â€â™€ïžMexa-seđŸ‹đŸ»â€â™€ïž

Marlise Potrick Stefani

‱NUTRIÇÃO & LONGEVIDADE ‱

Alimentação Saudåvel com Foco em Qualidade de Vida

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