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Para uma semana tão brasileira, vamos falar falar dos alimentos verde-amarelos?🥬🥭


Sabemos que a pigmentação dos alimentos confere a ele propriedades funcionais ou não…

Alimentos de coloração natural verde são os queridinhos da alimentação saudável.

Ricos em ferro Esses alimentos são ricos em clorofila, a substância responsável pela coloração verde. “Ela atua como potencializadora da vitamina C, inibindo a ação dos radicais livres que aceleram o processo de envelhecimento. A clorofila também diminui a fadiga mental e ajuda no metabolismo, além de ser poderosa para eliminar toxinas.

🥬VERDES

Os alimentos verdes são ricos em luteína, betacaroteno, ferro, cálcio e fósforo. Ajudam o bom funcionamento do intestino e, por possuírem baixa caloria e muitas fibras, funcionam muito bem em dietas de emagrecimento.

Temos frutas, folhas, legumes e vegetais verdes, podendo ser consumidos crus em saladas, cozidos em sopas, refogados, em vitaminas, sucos, sopas e muito mais.


FRUTAS

🥑Abacate: com grande poder anti-inflamatório e anticancerígeno, contribui para o sistema cardiovascular, além de promover a regulação de açúcar no sangue.

🥝Kiwi: previne doenças cardiovasculares e da visão. Rica fonte de vitamina C, ajuda a melhorar o sistema imunológico, o controle de açúcar no sangue e queimar calorias.

VERDURAS

🥬Alface: um dos itens mais comuns entre as saladas, pode ser encontrado nas versões lisa, crespa, mimosa e americana. Boa fonte de vitamina C, potássio e ferro, a alface tem ainda uma substância chamada lactutina, que ajuda a acalmar e relaxar o corpo. Rica em água, ajuda na hidratação do organismo e tem antioxidantes que protegem as células, mas para ter os benefícios é importante dar preferência às alfaces orgânicas, porque é uma verdura que acumula muitos agrotóxicos.

🥬Couve: rica em vitaminas A, D, potássio, cálcio e em fibras. É um alimento muito saudável e versátil, que podemos, e devemos, consumir todos os dias.

🥬Espinafre: o consumo regular do espinafre garante o corpo nutrido com vitaminas e sais minerais vitais para sua saúde. É um dos vegetais mais ricos na proteção do organismo, ao conter o dobro da fibra de quaisquer outros alimentos verdes. Ele ainda ajuda a combater o estresse e melhora o funcionamento intestinal. É um alimento rico em ferro, magnésio, potássio e vitaminas A, B2 e K. Essencial para o sistema nervoso, alguns estudos sugerem que o espinafre pode proteger contra o Alzheimer.

🥬Rúcula: de sabor característico picante, a rúcula pode ser usada em saladas, sucos e também incrementa pratos, como risotos e coberturas de pizzas. Possui cálcio, ferro, potássio e vitaminas A e C. Também é rica em fibras, melhorando o trânsito intestinal e prevenindo doenças intestinais. É cheia de antioxidantes que combatem os radicais livres.

LEGUMES

🥒Pepino: rico em água e com baixo teor de calorias e de gordura, o pepino possui uma grande quantidade de vitaminas e de minerais.

🥦Brócolis: rico em fibras, tem o poder de saciar a fome e ajuda no emagrecimento. Além disso, contribui para a prevenção de doenças cardíacas, nos ossos e sanguíneas. É muito recomendado em todas as faixas etárias por conta de seu alto índice de cálcio e ácido fólico.


AMARELO

Os alimentos amarelos são ricos em carotenos, que são os pigmentos orgânicos pertencentes ao grupo dos carotenóides, responsáveis pelas cores amarela, laranja, vermelha e verde dos alimentos.

Alguns dos carotenos encontrados nestes alimentos são a luteína e a zeaxantina, importantes para a visão, encontradas no milho e no ovo, e a betacriptoxantina, com poderosa ação anti-inflamatória, encontrada no mamão, na manga e na tangerina.

Esse grupo de alimentos é muito importante, pois eles ajudam a fortalecer o sistema imunológico e isso se deve principalmente à vitamina C. Além da vitamina C, os alimentos amarelos e alaranjados também são ricos em vitamina A, ótima para a visão, prevenindo até mesmo doenças como catarata e degeneração macular, e o betacaroteno, muito conhecido por ajudar a manter um belo bronzeado.

Vale lembrar que essas substâncias ainda atuam como poderosos antioxidantes, combatendo os radicais livres e atuando contra o envelhecimento precoce.

FRUTAS

🍑🍊🍋🍌Alguns exemplos de alimentos amarelos são a manga e a banana, que também é rica em potássio, o milho, rico em fibras, o abacaxi, que tem ação diurética, o melão, a carambola e a laranja lima. Entre os alimentos laranjas, destacam-se a o mamão e tangerina.


LEGUMES

🥕🌽🌶Cenoura, moranga, abóbora, pimentão amarelo, milho são os clássicos legumes que dão o colorido em nossos pratos. Funcionam bem em sopas, refogados, saladas e até em sobremesas. Use e abuse deles.


👩🏻‍🍳👩🏼‍⚕️Receitinha da Semana: Salada de Rúcula com Manga🥗


Ingredientes

2 xícaras de folhas de rúcula

1 manga grande cortada em pedaços pequenos

1 colher (sopa) de azeite de oliva extra-virgem

2 colheres (sopa) de suco de limão

Sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de preparo

  • Lave bem e higienize a rúcula, deixe escorrendo enquanto corta os legumes.

  • Descasque a manga, fatie e corte em pedaços pequenos.

  • Em uma saladeira, coloque a rúcula e adicione a manga, tempere com o sal e pimenta-do-reino.

  • Misture em um recipiente separado o azeite e o suco de limão até homogeneizar.

  • Tempere na hora de servir para manter o frescor dos legumes e não queimar as folhas.

Bom Apetite! Bon Appétit! Buon Appetito! Enjoy Your Food!


Dra. Marlise Potrick Stefani

•NUTRIÇÃO & LONGEVIDADE •

Alimentação saudável com foco em qualidade de vida!

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