top of page

Inclusão: Nutrição Saudável é para todos




🌿Para mim,  inclusão é mais do que adaptar espaços, é também garantir que cada pessoa tenha acesso a uma alimentação saudável, equilibrada e segura, respeitando suas necessidades alimentares específicas. Seja por alergias, intolerâncias ou condições de saúde, o meu objetivo sempre será  ajudar você a alcançar qualidade de vida com sabor e segurança.  


Nesta semana comemoramos o Dia da Acessibilidade, a data tem como objetivo favorecer a conscientização e estimular uma ação proativa em direção à construção de uma sociedade inclusiva solidária, que possibilite igualdade de oportunidades. Neste sentido, como um dos princípios básicos dos Direitos Humanos, a acessibilidade se insere no contexto mais amplo da promoção da igualdade.  Rampas, piso tátil, barras de apoio. Quando pensamos em acessibilidade, os aspectos arquitetônicos são os primeiros a virem a nossa mente. No entanto, a condição que garante o acesso sem barreiras a ambientes, materiais, serviços e informações para qualquer pessoa vai muito além. Envolve também estratégias de comunicação e até mesmo a forma como nos portamos frente às diferenças.


E como fica o direito a alimentação justa e adequada? Sabemos que é lei oferecer oportunidade igual para todos os clientes, pacientes, alunos, sejam como for que podem receber cardápios em Braile ou por áudio, talheres em Braile, alimentos que possam atender celíacos, intolerantes a lactose ou outros nutrientes, o mesmo com alergias severas. 

Escolhas por alimentos mais naturais, menos industrializados já seria um bom começo para os estabelecimentos comerciais que fornecem alimentação coletiva.  Escolhas por alimentos orgânicos também seriam de grande valia, uma vez que o uso de agrotóxicos pode sim sensibilizar pessoas coma saúde debilitada.


💚Acredito que, além da acessibilidade, a inclusão é um direito de todos. E, como profissional da saúde, penso que se cada profissional fizer a sua parte, as pessoas poderão circular livremente em todos os meios.

Há quase trinta anos acompanho e oriento um grande hotel na Serra Gaúcha a atender de forma igualitária a todos os hóspedes, com isto, criamos uma cozinha inclusiva, totalmente descontaminada, recriamos o fluxo dos produtos que fazem parte deste cardápio inclusivo. Treinamos a equipe a entender e trabalhar com estas diferenças. Colocamos cardápios em áudio ou Braile para cegos, talheres em Braile, tudo isto em busca da inclusão. Colaboradores foram treinados para atender hóspedes autistas e promover um ambiente mais propício para lazer e alimentação destes, isto me parece que é a inclusão, pura e simples, com o intuito de atender bem e a todos, independente das deficiências ou enfermidades.


🧡A Saúde Está em Você!


Marlise Potrick Stefani

 🧡NUTRIÇÃO & LONGEVIDADE🧡

Alimentação Saudável com Foco em Qualidade de Vida

@nutritecnica

@nutrimarlisestefani

Comments


bottom of page