🍵As noites frias do outono e inverno nos trazem um apetite voltado a pratos mais quentes, e até mais calóricos. Fuja desta armadilha, pense em calor, mas pense em baixas calorias e só uma sopa bem preparada pode aquecer sem nos fazer acumular aqueles pneuzinhos indesejáveis depois do inverno. Mas até entre as sopas devemos cuidar, pois sopas com muitos carboidratos e gorduras podem ter mais calorias que um lanche.
🍵Com as sopas, podemos aumentar a ingestão de vegetais: verduras, cereais e legumes. Os alimentos vegetais são ricos em vitaminas e sais minerais (incluindo algumas que são antioxidantes e altamente benéficas para a saúde), contêm muito menos calorias por grama (motivo pelo qual ajudam a controlar o peso), melhoram as funções intestinais (evitando obstipação, diverticulite, apendicite, câncer de cólon) e reduzem parcialmente a absorção de colesterol. 🍵Devemos enriquecer as refeições em variedade sabor, e fornecer alimentos nutritivos e vitaminas antioxidantes (ajudando a boa saúde e a boa forma), podemos usar os vegetais sob a forma de sopa, acompanhada de torradinhas de pães integrais (têm muita fibra), ou cereais integrais. Podemos também acompanhar os pratos de carnes com verduras cozidas e refogadas, e ainda comer frutas como sobremesa
🍵A sopa pode ser a refeição principal de um jantar ou pode ser uma leve entrada de um almoço mais energético. Sem dúvida, ela substitui em parte a diminuição na ingestão de saladas que temos no inverno em função de serem frias.
Para a preparação da sopa, não é necessário a colocação de gorduras, pelo contrário, o sabor de uma boa sopa está no modo de preparo.
🍵Podemos usar sopas ou cremes preparados com vegetais e grãos ( ervilhas, lentilhas, grão-de-bico, aveia, feijão branco, etc.) Sopas de legumes enriquecidas com grãos são excelente opções para noites frias. Para aumentar o valor protéico da refeição, acompanhar com queijinho branco ou mesmo colocar carnes magras nestas sopas como frango.
🍵Segue uma receitinha saudável de sopa, só de legumes e frango, sem carboidrato, que a torna bem levinha:
👩🏻🍳Receitinha da Semana: SOPA LIGHT DE LEGUMES ( apenas 68 calorias por prato)
Ingredientes
1 cebola inteira
2 xícaras de moranga cabotiá cortada em cubos
2 cenouras cortada em cubos
1 abobrinha italiana cortada em cubinhos
1 chuchu cortado em cubos
1 xícara de vagem cortada em cubinhos
1 xícara de repolho cortado com tirinhas
1 peito de frango sem pele
1 bouquet garni ( cebolinha, aipo, salsinha amarrados em um ramalhete)
1 folha de louro
2 litros de água
Sal
Modo de preparo
Aqueça a água, coloque a cebola inteira, com um bouquet de ervas ( salsa cebolinha, aipo),sal e um pedaço de peito de frango, deixe cozinhar até formar o caldo. Depois , vá acrescentando os legumes, acrescente mais água, se necessário e deixe cozinhar.
Para dar a consistência mais densa na sopa ou consomê, basta liquidificar os legumes com o caldo, acrescente tempero verde e bata de leve.
Deixe cozinhar mais um pouco e sirva.
CONGELANDO: Em potes plásticos, 200ml por porção, depois de frio, etiquete, date e congele. Congele sempre em pequenas porções, ou seja, individuais de preferência, pois descongelam mais rapidamente.
Aqueça bem a sopa para voltar a consistência cremosa, acrescente água ao bloco congelado que pode ser levado direto ao fogo.
DESCONGELANDO: Direto do freezer para a panela com um pouco de água.
Bom Apetite! Bon Appétit! Buon Appetito! Enjoy Your Food!
Dra. Marlise Potrick Stefani
•NUTRIÇÃO & LONGEVIDADE •
Alimentação saudável com foco em qualidade de vida!
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