A sopa, com certeza é um dos primeiros alimentos na introdução alimentar da criança, cheia de nutrientes e carinho, leva o bebê a conhecer o sabor dos legumes e verduras.
E quando estamos doentes então… uma canjinha de mãe resolve qualquer tipo de dor…
A sopa, além de ser um prato quente e de boa aceitação no inverno , pode ser uma excelente fonte de nutrientes.
Para o trabalhador, a sopa é um prato econômico e pode ter seu valor nutricional enriquecido através de carnes e verduras.
Todas as verduras são permitidas, pois são ótimas fontes de vitaminas , sais minerais e fibras, tão importantes numa alimentação equilibrada.
Quanto às proteínas, podemos garanti-las colocando carcaça de frango, miúdos ou carne bovina com ou sem osso. Também poderá ser acrescido o feijão à sopa para aumentar as proteínas de origem vegetal, que favorecem o crescimento e previnem a anemia.
Quanto ao valor calórico, podemos complementá-lo adicionando alimentos ricos em carboidratos como a massa e o arroz.
A digestão da sopa é rápida, assim, para poder aumentar o poder de saciedade e aumentar o número de calorias podemos adicional o óleo vegetal.
Também aos adultos é importante um aporte cada vez maior de legumes e verduras, como fonte de prevenção a gripes e infecções respiratórias.
Considerado como um prato economicamente viável, podemos também utilizar talos de beterraba, cenoura e outros legumes como aproveitamento e fonte de vitaminas e sais minerais.
Somos fãs incondicionais de sopas, de qualquer sabor ou combinação, tanto no inverno quanto no verão.
A sopa desintoxica, dá sensação de saciedade se tomada antes das refeições, principalmente para quem faz dieta, podendo ser usada sempre como um complemento.
Basta saber combinar e usar os legumes e as verduras certas.
Ter uma sopa congelada já é meio caminho andando no preparo de qualquer refeição. Aí vão umas receitinhas para você!
CALDO VERDE
Ingredientes
450g de batatas raladas
2 xic (chá) de couve-manteiga cortada bem fininha
1 cebola grande picada
1 col (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho socado
1 folha de louro
1 ½ litro de caldo de carne
Prepare: refogue a cebola e o alho no azeite, acrescente o caldo de carne, o louro, as batatas e a couve e cozinhe até ferver. Deixe esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador.
Rende: 4 a 5 porções
Calorias por porção: 119
SOPA DE ERVILHAS
Ingredientes
½ pacote de ervilha seca
cebola
alho
óleo a gosto
1 ½ litro de caldo de legumes
Prepare: cozinhe a ervilha com o caldo de legumes e tempere a gosto. Espere esfriar a bata no liquidificador até ficar um creme grosso. Sirva com a cebolinha verde picada.
Rende: 5 porções
Calorias por porção: 168
SOPA DE LEGUMES COM FRANGO
Ingredientes
500g de peito de frango sem pele
1 cebola ralada
1 col (sopa) de azeite de oliva
2 cenouras raladas
2 chuchus
1 batata média ralada
1 maço de espinafre
½ moranga cabotiá cortadinha em cubos
Prepare: refogue a carne em pouco óleo e na cebola. Acrescente os vegetais e deixe refogar por cerca de 5 minutos. Coloque sal a gosto e água até cobrir tudo e cozinhe em fogo baixo. Espere amolecer os vegetais, retire do fogo, deixe esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador.
Rende: 4 porções
Calorias por porção: 111
SOPA DETOX
Ingredientes
200g de peito de frango
1 cebola ralada
1 cabeça de brócolis picado
1 dente de alho picado
2 unidades de beringela picada
1 nabo ralado
1 maço de espinafre desfolhado
sal a gosto
Prepare: refogue o peito de frango com o alho e a cebola. Acrescente os vegetais e deixe refogar por cerca de 5 minutos. Coloque sal a gosto e água até cobrir tudo e cozinhe em fogo baixo. Espere amolecer os vegetais, retire do fogo, deixe esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador.
Rende: 8 porções
Calorias por porção: 64
DRA. MARLISE POTRICK STEFANI
NUTRIÇÃO | GERIATRIA | COACHING |
QUALIDADE DE VIDA | GASTRONOMIA