Pinhão, pode ser um lanche para aquecer seu inverno?

No inverno, os pacientes me perguntam: Pinhão pode?

Claro que pode! Tudo pode! O que não pode é o excesso.

O pinhão é uma semente, e como todas as sementes tem um alto valor nutritivo.

Tem carboidrato, tem muitas fibras, proteínas, amido resistente, sais minerais importantes como o ferro, zinco, magnésio, cálcio e potássio. Gorduras? Quase nada. E ainda é pobre em sódio.

Tem uma casca grossa e a amêndoa. Quantas calorias? Em média 170 calorias cada 100 gramas, mais ou menos 12-16 pinhões sem a casca e cozidos.

Vamos combinar, é um ótimo lanche para aquecer o seu inverno, não é mesmo?



Além de aquecer, o pinhão tem outros benefícios:

  • Ajuda a regular a Saciedade: um punhado de pinhões cozidos na água ou na chapa de um fogão a lenha, pode deixar você muito saciado, em função das fibras e da energia que ele possui.

  • Auxilia o Sistema Cardiovascular: por ser rico em potássio, pode auxiliar no controle da pressão arterial.

  • Garante o Funcionamento Intestinal: pela excelente quantidade de fibras, o pinhão pode estimular de forma natural o funcionamento intestinal.

No Sul, temos este alimento em grande quantidade nesta época de inverno, sorte nossa! Aproveite, coloque esta semente tão especial na sua vida!


RECEITINHA DA SEMANA: PAÇOCA DE PINHÃO

Ingredientes

  • 500 gramas de pinhão cozido e triturado

  • 500 gramas de carne moída refogadinha com alho, cebola e tempero verde

  • 100 gramas de bacon picadinho e refogado

  • 1 colher de sobremesa de sal

  • 1 colher de azeite de oliva

Modo de Preparo

Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite de oliva e coloque O pinhão triturado, a carne moída refogada, o bacon e o sal. É só refogar bem e servir. Pode colocar também outros legumes, como pimentões, brócolis entre outros.

Um prato muito fácil de fazer, nutritivo e saboroso.

Experimente, é uma boa opção de janta…


Bom Apetite! Bon Appétit! Buon Appetito! Enjoy Your Food!


Dra. Marlise Potrick Stefani

NUTRIÇÃO | COACHING | GERIATRIA | GASTRONOMIA | QUALIDADE DE VIDA