Sabemos que, com o passar dos anos, as pessoas passam a buscar alimentos mais práticos, e nesta busca, alimentos industrializados e de maior durabilidade passam a fazer parte do dia-a-dia.
Pães, biscoitos, pizzas, sopas, começam a circular em um cardápio desprovido de vida e de cores.
As cores das frutas e legumes representam a vida, tenham certeza!
Um prato sem cor nunca será um prato perfeito. No consultório ensino a crianças, adultos e idosos a colocar as cores da sinaleira no seu prato, ou da bandeira do Rio Grande do Sul. Com verde, amarelo e vermelho no seu prato, não há dúvida, seu prato terá vida. E lhe trará a vida saudável que você busca.
Quais os benefícios de reduzir carnes, embutidos e industrializados na sua dieta?
Redução da pressão arterial
Redução do risco de doenças cardíacas
Redução do risco de câncer
Redução do risco de diabetes
Temos vários tipos de dietas vegetarianas:
🥚🥛Ovolactovegetarianos
De todas as dietas vegetarianas, essa é a menos restritiva. Isso porque apenas as carnes (independentemente se vermelhas ou brancas), não estão inclusas no plano alimentar, mas os ovos, o leite e os laticínios estão liberados. Sendo assim, ela é mais tranquila de seguir e pode ser um meio de transição para os outros tipos de vegetarianismo.
🥚🥛Benefícios
Quando feita de maneira correta, ou seja, com alimentos saudáveis e de acordo com as necessidades nutricionais individuais, esta dieta pode trazer diversos benefícios. Retirar a carne da dieta pode reduzir o colesterol, e consequentemente, ajudam a prevenir os problemas cardiovasculares e o câncer.
🥚🥛Quais as desvantagens?
É comum as pessoas compensarem a falta da carne no cardápio optando por alimentos gordurosos ou cheios de farinha refinada, como pães, pizzas repletas de queijo, batata frita, lasanha etc. Essa substituição pode resultar em aumento de peso e até mesmo alterações nos níveis de colesterol e triglicérides.
🥚🥛O que comer?
A alimentação ovolactovegetariana pode ser muito rica em sabores e aromas. Afinal, há uma infinidade de alimentos disponíveis na natureza. A preferência deve ser para os mais naturais possíveis, evitando os ultraprocessados e cheios de aditivos químicos. Legumes, verduras e frutas, além de cereais, grãos, leguminosas, tubérculos, farinhas e oleaginosas devem ser a base do cardápio. A partir daí, as proteínas ficam por conta dos ovos, do leite e de seus derivados. Então queijos, requeijão, iogurtes, omeletes e ovos de várias aves, como galinha, pata ou codorna, podem ser consumidos sem medo.
🥛Lactovegetarianos
Estes são aqueles que retiram as carnes e ovos das suas refeições. Essa dieta é escolhida para reduzir os níveis de colesterol sanguíneo, já que as gemas contêm esse tipo de gordura. Além disso, o leite e os laticínios são uma forma de manter nutrientes importantes para o organismo, como as proteínas e o cálcio.
🥛Benefícios
Esta é uma alimentação é bem saborosa com um vasto menu que vai desde as entradas, passando pelos pratos principais até as sobremesas. Além disso, garante a redução do colesterol e um aporte adequado de cálcio, proteínas e vitamina B12.
🥛E as desvantagens?
Grande parte dos queijos têm muita gorduras e sódio, o que pode favorecer o aumento de peso e o surgimento da pressão alta. Se a dieta não for balanceada, pode se sujeitar ao sobrepeso e doenças cardíacas.
🥛O que pode comer?
No cardápio contém leite, queijos, requeijão e iogurtes como as principais fontes de proteínas. A manteiga pode ser usada como gordura boa, como a ghee. Todos os vegetais são liberados, então, cereais, leguminosas, tubérculos, raízes, sementes, oleaginosas, frutas, legumes e hortaliças devem ser a base das refeições. É importante observar os rótulos dos alimentos, como bolos, biscoitos, pães e massas, e optar pelos que não levam ovos.
🥚Ovovegetarianos
São aqueles que além das carnes, retiram ovos e laticínios. Um dos motivos que pode estar por trás da adoção dessa dieta pode ser a intolerância à lactose, a alergia à proteína do leite ou a crença de que adultos não devem consumir esses alimentos.
🥚Benefícios
Os vegetarianos intolerantes à lactose ou que apresentam alergia à proteína do leite são os maiores beneficiados. Essas pessoas têm reações graves ao consumir leite e derivados, desde gases e indigestão, para os primeiros, a alergias severas, no caso dos segundos.
🤍E as desvantagens?
Pela exclusão dessas fontes de cálcio (o leite e os derivados), deve consumir vegetais ricos nesse nutriente.
🥚O que comer como um ovovegetariano?
Além de todos os alimentos de origem vegetal, deve aumentar o consumo de vegetais verdes-escuros, as nozes e as sementes. O leite animal pode ser substituído pelos feitos com cereais, soja e oleaginosas.
🥬Vegetarianos estritos
Esta é uma dieta totalmente baseada em vegetais, o que restringe bastante o cardápio, sendo um desafio para algumas pessoas.
🥬Benefícios
É uma dieta com alta ingestão de nutrientes por meio dos vegetais, como vitaminas e minerais, que agem como antioxidantes. A ausência de alimentos de origem animal reduz o colesterol, o que evita doenças cardiovasculares e melhora a digestão.
🥬E quais as desvantagens?
Uma alimentação vegetariana feita de maneira incorreta pode acarretar na falta nutrientes como a Vitamina B12. Desse modo, é preciso se preocupar mais ainda com a qualidade e a quantidade dos alimentos a fim de suprir toda a necessidade nutricional.
🥬O que o vegetariano estrito pode comer?
Os alimentos de origem vegetal podem fornecer a maioria dos nutrientes de forma eficaz. As proteínas podem ser encontradas na soja e em outras leguminosas, como feijão e grão-de-bico, tofu, cereais.
🥒Vegetarianos crudívoros
Esta dieta é totalmente baseada em vegetais. A diferença para a anterior é que os alimentos não são cozidos. Isto é, todos são consumidos crus ou passados em temperaturas até 42°C, pois acredita-se que a cocção destrói as propriedades dos vegetais.
🥒Benefícios
Como o crudivorismo limita ainda mais o cardápio a alimentos de qualidade, como frutas, verduras e legumes, é uma alimentação altamente desintoxicante e muito rica em vitaminas, minerais e fibras, redescobrindo o sabor natural dos alimentos.
🥒Quais as desvantagens?
Por ser mais limitada, já que os cereais e leguminosas que precisam de cozimento não podem ser consumidos, é preciso se esforçar ainda mais para atingir as necessidades nutricionais.
🥒O que comer?
Preferencialmente, os alimentos devem ser orgânicos. Frutas, verduras, legumes, sementes e oleaginosas são os ingredientes principais. Os temperos, as ervas frescas e secas e as especiarias são o que conferem novos sabores e aromas que enriquecem as receitas.
🍉Vegetariano frugívoro
Esta é a dieta vegetariana mais restrita, apenas as frutas e alimentos considerados frutos podem ser consumidos.
🍉Benefícios
É uma alimentação que promove a limpeza do organismo, altamente hidratante e rica em vitaminas, minerais e fibras. Ela reduz os impactos causados ao meio ambiente, já que não é necessário matar a planta para obter o alimento.
🍉Desvantagens
Por ser restrita às frutas, a monotonia pode ser um grande empecilho na fase de adaptação da dieta. Além do mais, o cardápio deve ser muito bem estruturado para fornecer os nutrientes necessários para o organismo se manter bem.
🍉O que pode comer?
Frutas e frutas oleaginosas com objetivo de obter mais nutrientes. Importante considerar que tomate, pepino, abobrinha, pimentões e outros são frutos.
🥑Veganos
Com certeza, esta é uma dieta que exige muitos cuidados, não só na alimentação, mas em outros hábitos, pois é um estilo de vida. A alimentação do vegano é a mesmo do vegetariano estrito, a diferença é que o primeiro estende o consumo a outros aspectos, não apenas o alimentar. O vegano não consome nenhum tipo de produto e entretenimento que venha de matéria-prima ou de exploração animal, como itens de vestuário, cosméticos e higiene, além de shows e espetáculos. Enquanto os outros tipos de vegetarianos se concentram na saúde para aderir à dieta, o vegano é preocupado com a sustentabilidade e com a causa animal.
🥑Benefícios
Os benefícios do veganismo são os mesmos do vegetarianismo estrito para a saúde. Entretanto, como seu estilo de vida se estende às demais áreas do cotidiano, podemos dizer que auxilia na sustentabilidade, no bem-estar animal e na preservação do planeta.
🥑Desvantagens de ser vegano
Encontrar alimentos e produtos dentro dos conceitos do veganismo é mais difícil.
Qual a melhor opção? Depende muito de você, da sua saúde, da sua idade, do seu momento de vida, mas não esqueça: o equilíbrio e a moderação sempre serão sua melhor escolha!!!
RECEITINHA DA SEMANA: SALADA VEGANA👩🏻🍳👩🏼⚕️🥗
Ingredientes
6 folhas de alface americana
1 xícara de grão-de-bico
1 cenoura ralada
1 pepino japonês em rodelas
10 tomatinhos cereja
1/2 manga picada
3 fatias de abacate picado
1 colher de sementes de girassol
1 colher de chia
1 colher de linhaça dourada
1 colher de talo salsão picados
1 fio de azeite de oliva extra-virgem
Suco de 1 limão
Sal rosa
Modo de Preparo
A primeira parte de amaciar o grão de bico, deixando de molho por 12 horas e depois cozinhando com sal e louro até amaciar, deixe esfriar.
Em um bowl misture todos os ingredientes.
Tempere com o azeite, o suco de limão e sal.
Finalize com as folhas de alface e sirva colocando as semente por cima no final.
Enjoy!!!
💦Beba💦. 🍽️Coma Consciente🍽️. 🏋🏻♀️Mexa-se🏋🏻♀️
Marlise Potrick Stefani
•NUTRIÇÃO & LONGEVIDADE •
Alimentação Saudável com Foco em Qualidade de Vida
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