O Curry tem origem indiana e é uma especiaria composta por variados ingredientes. Basicamente, contém: gengibre, pimenta dedo-de-moça, pimenta vermelha, canela em rama, cominho, pimenta-do-reino, cardamomo, cravo, erva-doce, cúrcuma e coentro em grãos. Todos esses temperos, juntamente com outros, são torrados, moídos e usados em dosagens diferentes para preparar o curry.
É uma especiaria ideal para dar sabor as carnes, peixes, aves, molhos, sopas de peixes, assados em geral e cozidos. Devido à variedade de temperos presentes na composição do curry, o mesmo torna-se uma especiaria com significativas propriedades funcionais.
As plantas sintetizam centenas de fitoquímicos que têm como função básica a proteção e perpetuação da espécie vegetal. Esses mesmos fitoquímicos, quando presentes na alimentação do homem, atuam de forma bioquimicamente preventiva, com efeitos antioxidante, antibacteriano, anti-viral, modulam a detoxificação enzimática, estimulam o Sistema Imune e reduzem processos inflamatórios.
Dentre as propriedades funcionais das variadas especiarias presentes no Curry, destacam-se: Gengibre: antioxidante, ajuda a tratar enjôos, combater infecções, prevenir doenças cardiovasculares, é auxiliar no emagrecimento por ativar a termogênese (transforma parte das calorias presentes nos alimentos em calor); Pimenta: antioxidante, purifica o sangue, auxilia na prevenção das doenças do coração, no tratamento da obesidade (ativa a termogênese), nas dores reumáticas (compressas locais); Canela: digestiva e antioxidante, ajuda a controlar a pressão sanguínea e a aliviar sintomas da menopausa. Cominho: diurético, auxilia no tratamento de flatulência (gases); Cardamomo: antioxidante, estimulante e digestivo; Cravo-da-índia: ajuda a aliviar sintomas da menopausa, a proteger contra aterosclerose e diminuir os níveis de colesterol; Erva doce: combate tontura, náuseas, flatulência, infecções intestinais e estomacais; Coentro: antioxidante, digestivo, auxiliar no tratamento da ansiedade, moderador de apetite; Cúrcuma: antioxidante Por todos estes efeitos antioxidantes, o curry pode ser indicado nas saborosas dietas que podem levar os indivíduos a uma maior longevidade.
Receitinha antioxidante: SALMÃO AO MOLHO DE CURRY ( Rendimento: 4 pessoas)
1 kg de salmão cortado em pedaços, temperado com sal e limão
½ litro de leite desnatado
1 cebola pequena picadinha
½ xícara de farinha de trigo
3 colheres de manteiga
Noz moscada e sal a gosto
1 colher sopa rasa de curry
Pimenta rosa para decorar
1 molho de brócolis
Modo de Preparo:
Derreter a manteiga, dourar a cebola, acrescentar a farinha lentamente e logo em seguida adicionar o leite morno, mexendo sem parar. Temperar com sal, noz moscada e curry.
Grelhar o salmão em chapa com pouco óleo de oliva extra-virgem
Servir o molho sobre o peixe, decorando com pimenta rosa
Preparar o brócolis no vapor e servir com o salmão.
Este prato é rápido e muito saboroso, o perfume do curry suaviza o odor do salmão e tornará a refeição inesquecível…
MARLISE POTRICK STEFANI
NUTRIÇÃO | GERIATRIA | COACHING |
QUALIDADE DE VIDA | GASTRONOMIA
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