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Colágeno, você conhece os seus benefícios?




🤔O que é o colágeno?

O tão falado colágeno é uma proteína de absorção rápida encontrada no nosso organismo e mantém a resistência e elasticidade da pele. Também faz parte das unhas e cabelos, além de manter a sustentação dos músculos, ossos e articulações.


🤔Quais são os tipos de colágeno?

Existem vários tipos de colágeno. Para suplementação estão mais em voga o tipo I e II.


Colágeno tipo I

Mais comum, encontrado em cartilagens, tendões e na pele.


Colágeno tipo II

Encontrado em cartilagens mais densas e discos intervertebrais, pode ser obtido em alimentos e suplementado, a fim de manter as cartilagens das articulações, às vezes danificadas por artroses, por exemplo.


🤔Quais os benefícios?

  • Repõe os desgastes das articulações

  • Fortalece pele, unhas e cabelos

  • Contribui para o tratamento da osteoporose, artroses e artrites

  • Previne o envelhecimento da pele


🍤Quais são os alimentos que possuem colágeno?

Vários alimentos a base de proteínas podem ser fontes de colágeno, fornecendo os aminoácidos essenciais para reposição destas proteínas no nosso organismo.

Para garantir este nutriente é importante que os alimentos sejam frescos e tenham um cozimento controlado.


  • CARNE VERMELHA🥩

As carnes em geral são ricas em colágeno, principalmente os cortes que contenham ossos, cartilagens e até o ossobuco.

  • FRANGO🍗

Quanto mais velho for o frango, maior é a quantidade de colágeno, um corte rico em colágeno são os pés da galinha, por isto as nossas avós faziam belas canjas de galinha para recuperar o organismo, e garantir a saúde da família.

  • PEIXES🍣

Os peixes são uma rica fonte de colágeno, principalmente na pele, espinhas e cartilagens, alguns crustáceos também podem ser ricos em colágeno, como é o caso das lulas.

  • GELATINA🍧

A gelatina em pó nada mais é do que o produto obtido a partir dos ossos e cartilagens do gado, porco e frango, ficando rica também em alguns sais minerais. Pode ser também de origem vegetal, obtida através de algas vermelhas, como agar-agar.


Mas, para uma melhor absorção dos alimentos ricos em colágeno, é importante que sejam ingeridos com alimentos ricos em vitamina C, zinco e selênio:

  • ALIMENTOS RICOS EM VITAMINA C🍊

Abacaxi, laranja, limão, goiaba, mamão, caju, kiwi, acerola, maracujá, frutas vermelhas (morango, cereja e outras), pimentão cru e tomate.

  • ALIMENTOS RICOS EM ZINCO🦪

Clara de ovo, frango, ostras, nozes, mariscos, carnes vermelhas, fígado e miúdos.

  • ALIMENTOS RICOS EM SELÊNIO🥚

Peixes, camarão, feijão preto, farinha de trigo integral, castanhas, gema de ovo e fígado.


👩🏻‍🍳Receitinha da Semana: Gelatina de Agar-Agar

Ingredientes

1 xícara de água

1 litro de suco de maracujá ou de outra fruta

2 colheres de sopa de agar-agar

Adoçante, se necessário


Modo de preparo

Dissolver o agar-agar na água, fervendo por 15 minutos, mexendo sempre.

Adicionar este preparo ao suco escolhido.

Colocar em potinhos de silicone para enformar ou em potinhos normais.

Deixar em geladeira para endurecer por uma hora.

Fica uma delícia e é bem natural, pode ser servida para crianças, nutrizes ou idosos com segurança.


Saúde e sabor sempre!


Bom Apetite! Bon Appétit! Buon Appetito! Enjoy Your Food!


Dra. Marlise Potrick Stefani

•NUTRIÇÃO & LONGEVIDADE •

Alimentação saudável com foco em qualidade de vida!

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